La vera ricetta della Pizza alla Vicaiola

Ingredienti

– 1 kg farina 00
– 1 pezzo di lievito di birra
– acqua
– 2 patate lesse
– un cucchiaio di sale grosso da cucina
– 350-400 g di acqua
-olio evo di Vico del Gargano
-Pecorino canestrato pugliese
-Basilico
-Cipolla rossa(facoltativa)

Preparazione

Tappa 1

Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, fate un buco al centro. Ponete al centro le patate, passsate in precedenza al passapatate, sciogliete il sale in pochissima acqua calda e il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida; impastate velocemente tutti gli ingredienti con acqua tiepida, circa 400 g.

Tappa 2

Consiglio di versare piano piano l’acqua e ottenere un impasto morbido e liscio.

Tappa 3

Spolverizzatelo con della farina e ponetelo in una terrina avvolta da pellicola e ” sotto coperta” o al caldo.

per almeno 4  ore

Tappa 5

Quando l’impasto e’ lievitato tendete delle sfoglie dello spessore di circa mezzo centimetro, ponetele nelle teglie e fatele lievitare per un’altra ora.
Da questo impasto si ottengono le sfoglie per due teglie grandi per pizza e una terza più piccola.

Cospargete le sfoglie con pomodoro fresco abbondante,irrorate con olio evo.Io aggiungo anche un po di salsa di pomodoro rustica.A meta’ cottura aggiungete il basilico tritato,il pecorino(non esagerate altrimenti sara’ troppo salata) e la cipolla rossa
Cottura consigliata a 120° in forno preriscaldato

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